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Les étapes pour réussir son compost

Composter est une méthode écologique et économique de recycler les déchets organiques. Vous avez étudié les raisons de faire du compostage et vous souhaitez vous lancer ? Cet article explore les différentes méthodes du compostage en fonction du lieu d’habitation, et les règles à suivre pour un compost réussi. Si vous n’avez pas encore déterminé les raisons de pourquoi composter, lisez notre article qui liste 7 raisons de faire du compost.

Définition du compostage

Rappelons en quoi consiste le compostage. Composter signifie mettre en fermentation des déchets organiques qui sous l’action de l’oxygène et de micro-organisme, se transforment en compost. Le compost est utilisé en tant que fertilisant pour les fleurs et le potager.

Les différentes façons de composter ses déchets:

Il existe plusieurs façons de composter ses déchets. La manière de le faire dépend de l’espace que vous avez à lui accorder et surtout du lieu d’habitation (en appartement ou en maison) :

  • composteur en bois ou en plastique : Une solution esthétique et efficace.
  • compostage en tas: Sans contenant, directement sur le sol.
  • lombricompostage: Utilisation de vers pour accélérer la décomposition.
tas de compost

Que mettre dans le compost ?

Peut être composté

  • restes de fruits et légumes
  • coquilles d’œufs
  • feuilles et branches sèches
  • marc de café, sachets de thé
  • cartons
  • mouchoirs

Ne peut pas être composté

  • viandes et produits laitiers
  • matières grasses
  • plastiques et métaux
  • produits chimiques
  • verre
  • couches culottes

Les bons matériaux pour composter

  • un petit bac transportable des déchets de la cuisine au bac composteur
  • un bac composteur avec un couvercle
  • une bâche si vous réalisez un compost en tas sur le sol
  • une brouette si vous avez un jardin pour transporter des déchets verts : tonte de la pelouse du jardin, feuilles mortes, branches
  • un broyeur pour broyer au maximum tous les déchets verts
  • une fourche pour remuer le compost
  • un thermomètre pour mesurer la température du compost afin de savoir quand aérer quand il fait trop chaud et quand rajouter de la matière organique dans le cas contraire
  • un tamis pour récupérer le compost mûr et trier les éléments fibreux

4 règles à respecter pour réussir un compost

  • équilibre des matériaux : Alternance entre déchets verts (humides) et bruns (secs).
  • aération : Assurez une bonne circulation de l’air.
  • humidité : Maintenir le compost humide, mais pas détrempé.
  • taille : Couper les déchets en petits morceaux pour accélérer la décomposition.

La recette d'un compost réussi composter

La période idéale pour débuter un compost est le printemps ou à l’automne. Choisissez un emplacement plat et sec.

  1. Posez à même le sol un tas de feuilles et de branches broyées. Pour un bac composteur, montez à hauteur de 1/3 de sa hauteur. Pour un compostage en tas, montez à + de 10 cm.
  2. Avant de déposer vos déchets, il faut les broyer ou les couper en tout petit de manière à accélérer leur décomposition.
  3.  Au fur et à mesure de vos dépôts de déchets, assurez vous d’apporter 50% de déchets humides et 50% de déchets sec.
  4. Mélangez régulièrement votre compost pour assurer une bonne aération et une humidité homogène.

Votre compost sera prêt dans une période de  6 mois à 18 mois en fonction de la quantité d’apport de déchets et des conditions de l’environnement. Vous reconnaîtrez un compost mûr de par sa couleur bien sombre, une texture fine et bien friable. 

Conclusion

Composter est un moyen efficace et respectueux de l’environnement de gérer les déchets organiques. Que vous viviez en ville ou à la campagne, avec un peu de recherche et d’effort, vous pouvez trouver une méthode de compostage qui vous convient. En suivant les règles établies et en comprenant ce qui peut et ne peut pas être composté, vous pouvez contribuer à un monde plus vert tout en enrichissant votre jardin.

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